Article Detail

Remaja Sehat dengan Gizi Seimbang

Hari gizi nasional diperingati setiap tanggal 25 Januari,  SMP Tarakanita Gading Serpong merayakan hari gizi nasional pada  Rabu, 25 Februari 2022 dengan mengadakan webinar hari gizi nasional untuk peserta didik kelas 7, 8 dan 9 dengan tema Remaja Sehat dengan Gizi Seimbang khususnya dalam Masa Pandemi COVID-19  dengan Pemateri dr. Imelda, MPH dan dimoderatori Ibu Nugraheni Sri K, S.Pd.  Pada awal materi dr. Imelda menjelaskan tentang Virus Covid 19 terkait cara  penularannya dan  cara melindungi diri dari penularan virus Corona yaitu dengan tingkatkan daya tahan tubuh lindungi Keluarga dari Covid 19 dengan melakukan berbagai hal di antaranya : 

  • Cukup Tidur/Istirahat

  • Olahraga dan terpapar cukup sinar matahari 

  • Pola hidup bersih dan sehat

  • Jaga jarak fisik dari orang lain

  • Perbanyak konsumsi buah dan sayur



Penting bagi kita dengan cegah tertular Covid 19 dengan makanan gizi seimbang. dr. Imelda berpesan kita jangan pilih-pilih makanan, dan makan makanan yang bervariasi  agar tidak bosan serta dengan gizi seimbangan karena setiap bahan makanan mengandung kandungan gizi yang berbeda -beda.

Salah satu cara menentukan gizi seimbang adalah dengan menakar piring makanan. Bagi piring menjadi 2 bagian kemudian setengah dari piring tersebut 2/3 bagian berisi makanan pokok dan sayuran, kemudian 1/3  berisi lauk pauk dan buah-buahan . selain makan dengan makanan pastikan menjaga kebersihan makanan dengan cuci tangan pakai sabun , aktivitas fisik 30 menit perhari, dan pastikan minum 8 gelas sehari. 

Tumpeng gizi seimbang dapat kita perhatikan pada gambar berikut. Semakin naik, jumlah konsumsi semakin sedikit. Pada tumpeng paling atas a gula, garam, dan minyak menempati urutan atas, yang artinya bahan tersebut hanya boleh dikonsumsi dalam jumlah sedikit. dr.Imelda berpesan kepada para remaja untuk mengurangi makanan instan dan banyak mngandung micin, mulai ubah pola makan dengan gizi seimbang untuk masa depan.


Masa Pandemi Covid 19 disarankan untuk cukupi makan buah dan sayuran . karena buah dan sayur berfungsi sebagai :

  1. Antioksidan untuk melawan radikal bebas

  2. Vitamin agar fungsi tubuh terjaga

  3. Mineral agar kinerja tubuh dan organ terjaga baik

https://ahligizi.id/blog/wp-content/uploads/2020/12/image-4-1024x618.png

Dalam webinar dr. Imelda  menjelaskan  kandungan gizi yang berbeda dalam sayuran berwarna hijau, ungu, kuning dan orange, merah dan putih. Serta kandungan gizi pada buah berwarna merah,  kuning dan orange,  hijau serta ungu dan biru.  Penting bagi kita untuk mengkonsumsi sayuran dan buah dengan berbagai warna bermacam-macam agar asupan gizi terpenuhi. 

Tingkatkan daya Tahan tubuh Lindungi keluarga dari Covid 19 dengan banyak mengkonsumsi sayuran dan buah, karena sayuran dan buah banyak mengandung Vitamin A, Vitamin E, Vitamin C, dan Zing



Remaja Indonesia harus makan dengan gizi seimbang untuk bebas masalah Kesehatan Remaja Indonesia :

  1. Kurang Zat Besi (Anemia)

  2. Kurang Tinggi Badan (stunting)

  3. Kurang Energi Kronis (Kurus)

  4. Kegemukan (Obesitas)



Di akhir Webinar Bu Dokter mengajak anak-anak mengukur Indeks Massa Tubuh (IMT) atau Berat Badan Normal dan berpesan kepada para remaja SMP Tarakanita Gading Serpong dengan  Makanlah dengan gizi seimbang Jadilah remaja sehat berkualitas

Penulis dan editor : Humas SMP GS


Comments
  • there are no comments yet
Leave a comment