Pelaksanaan ANBK 2024 di SMP Tarakanita Gading Serpong

Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) merupakan evaluasi yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi sebagai upaya untuk meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia. ANBK bertujuan untuk mengukur kompetensi dasar siswa, khususnya dalam bidang literasi, numerasi, dan karakter, yang diharapkan dapat menjadi pijakan dalam merumuskan kebijakan pendidikan yang lebih efektif.

Tujuan utama dari ANBK adalah untuk mengevaluasi hasil belajar siswa di berbagai tingkatan pendidikan. Hasil ANBK digunakan sebagai acuan untuk menilai kualitas pendidikan di sekolah-sekolah serta untuk perbaikan pembelajaran di masa mendatang. ANBK juga diharapkan dapat memberikan gambaran tentang kemampuan siswa dalam memecahkan masalah, berpikir kritis, dan menganalisis data.

Di SMP Tarakanita Gading Serpong, ANBK dilaksanakan pada hari Rabu dan Kamis, 11 dan 12 September 2024. Pada hari Rabu, 11 September 2024, siswa mengerjakan soal literasi dan survey karakter, sementara pada Kamis, 12 September 2024, mereka mengerjakan soal numerasi dan survey lingkungan belajar.

Peserta ANBK adalah siswa kelas 8 yang berjumlah 45 orang. Peserta dipilih secara acak oleh Dinas Pendidikan, dengan tujuan mendapatkan representasi yang objektif mengenai kualitas pendidikan di sekolah tersebut.

Pelaksanaan ANBK dilakukan di dua ruangan, yaitu ruang Laboratorium Komputer dan ruang Laboratorium Bahasa Inggris, yang telah disiapkan dengan fasilitas yang memadai untuk mendukung kelancaran pelaksanaan ujian berbasis komputer ini.