Mewujudkan KPKC (Keadilan, Perdamaian, dan Keutuhan Ciptaan)

Pada hari rabu, 20 maret 2024 SMP Tarakanita mengadakan aksi PKT dengan tema KPKC (Keadilan, Perdamaian, dan Keutuhan Ciptaan) yang diikuti oleh seluruh siswa-siswi kelas 9. Kegiatan ini dipimpin oleh Pak Kris dan didampingi bapak ibu  guru pendamping lainnya.

KPKC (Keadilan, Perdamaian, dan Keutuhan Ciptaan) merupakan suatu gerakan untuk mengatasi persoalan seperti kekerasan antar sesama manusia, ketidakpuasan terhadap pengadilan, kerusakan alam, bencana alam akibat ulah manusia, perubahan iklim yang radikal, dan lain sebagainya. Adapun tindakan nyata untuk mewujudkan keadilan, perdamaian, dan keutuhan ciptaan yang dilakukan oleh sekolah adalah menanam dan merawat tanaman secara teratur.

Selama proses kegiatan KPKC ini, siswa-siswi menunjukan antusiasme yang tinggi. Kegiatan dimulai dengan berkumpul di lapangan indoor untuk penjelasan rincian kegiatan, serta setiap kelompok mengambil pot yang sudah disediakan oleh sekolah. Selanjutnya, siswa-siswi menuju taman belakang sekolah mengambil tanah subur/ media taman yang dimasukkan ke dalam pot dan siswa-siswi menanam tanaman  di dalam pot yang sudah diisi dengan tanah subur/media tanam. Media tanam yang digunakan siswa -siswi merupakan hasil dari pengolahan sampah daun sekolah.

Setelah siswa-siswi selesai menanam, mereka juga diajarkan untuk merawat tanaman yang sudah ditanam seperti, menyiram tanaman, mengamati tanaman sampai bertumbuh dan berkembang dengan baik.

Penulis: Santa Devi Permatasari Sagala, S. Pd