MENGENAL ALAT-ALAT LABORATORIUM DAN PENGUKURAN

Dalam bidang pendidikan dan penelitian, laboratorium sangatlah penting. Sementara siswa dapat menemukan informasi baru dan menciptakan penemuan, siswa dapat belajar dengan sukses dan efisien di laboratorium. Di dalam laboratorium banyak sekali alat-alat yang harus dimengerti nama dan fungsinya. Melalui pembelajaran mengenal alat –alat laboratorium siswa diajak untuk belajar sambil bermain, dengan tujuan mendapatkan proses belajar yang bermakna.

Pembelajaran IPA di kelas 7D kali ini siswa diajak untuk masuk ke ruang laboratorium dan mengamati alat-alat laboratorium yang sudah disediakan, kemudian siswa diberikan kebebasan untuk memilih alat yang menarik bagi dirinya. Di dalam kelompok yang sudah ditentukan sebelumnya mereka mendiskusikan cara penggunaan alat yang sudah dipilih.

Alat laboratorium yang disediakan adalah alat-alat yang berfungsi sebagai alat ukur, diantaranya timbangan, gelas ukur, mikrometer sekrup, jangka sorong, multimeter dan lain-lain. Setelah siswa memahami cara penggunaan alat ukur, siswa mencoba untuk melakukan pengukuran sesuai dengan alat yang ada.

Melalui proses belajar seperti ini siswa lebih mudah memahami konsep dan terampil menggunakan alat-alat sehingga kualitas pembelajaran semakin meningkat.