"Mempererat Kolaborasi untuk Masa Depan Gemilang: Pertemuan Orang Tua Siswa di SMP Tarakanita Gading Serpong"

Pentingnya pertemuan orang tua siswa dalam membangun kolaborasi yang kokoh antara dunia pendidikan di sekolah dan peran keluarga tidak dapat diabaikan. Dengan menciptakan wadah komunikasi langsung antara orang tua dan guru, pertemuan ini memiliki peran sentral dalam memantau perkembangan siswa, meningkatkan dukungan di lingkungan rumah, merajut hubungan tim, mendeteksi potensi masalah lebih awal, serta memicu keterlibatan aktif dalam pendidikan anak-anak. Pertemuan orang tua siswa menjadi kontributor kunci dalam mewujudkan lingkungan belajar yang lebih positif dan berhasil bagi para siswa.

Pada hari Sabtu, 12 Agustus 2023, momentum pertemuan orang tua siswa untuk kelas 7 dan 8 di SMP Tarakanita Gading Serpong diselenggarakan secara daring. Dalam upaya mengakomodasi berbagai kebutuhan, acara ini dirancang dalam dua sesi. Sesuai jadwal, sesi pertama berlangsung dari pukul 08.00 hingga 09.30 untuk orang tua siswa kelas 7, kemudian dilanjutkan sesi kedua pada pukul 10.00 hingga 11.30 untuk orang tua siswa kelas 8.

Sesi pertama Bapak Marwoto kepala Sekolah SMP Tarakanita Gading Serpong, beliau menyampaikan visi dan misi SMP Tarakanita Gading Serpong, mengajak seluruh orang tua untuk secara aktif terlibat dalam membimbing anak-anak memasuki dunia pendidikan baru yang memiliki dinamika berbeda dari jenjang sebelumnya. Kemudian, Bapak Widarmono memaparkan secara rinci mengenai kurikulum. Dalam pemaparan ini, Bapak Widarmono menjelaskan  jam pelajaran,  tentang P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila), syarat kenaikan kelas, AKM (Asesmen Kompetensi Minimum) kelas, ANBK (Asesmen Nasional Berbasis Komputer), serta penilaian siswa. Tak hanya itu, agenda juga merambah pada pemaparan kegiatan kesiswaan, kegiatan ekstrakurikuler, serta tata tertib yang mewujudkan disiplin dalam lingkungan sekolah. tujuh gerakan pembiasaan  PKT

Sesi kedua, khusus untuk kelas 8, mengikuti agenda yang serupa dengan sesi pertama, dengan tambahan pemaparan tentang kegiatan character building yang dilaksanakan oleh batalyon Arhanud Serpong. Keberlangsungan kegiatan ini memberikan wawasan lebih pada para orang tua mengenai upaya pembentukan karakter yang kokoh dan berkarakter.

Semua kegiatan berlangsung dengan lancar dan penuh semangat. Pertemuan ini menjadi bukti nyata komitmen sekolah dalam menjaga kemitraan dengan keluarga demi membangun pendidikan yang sukses bagi generasi muda. Dengan kolaborasi yang erat, para siswa akan tumbuh dalam lingkungan belajar yang mendukung, membawa dampak positif dalam perkembangan akademis dan karakter mereka.