Membangun Keterampilan Kemanusiaan Melalui Palang Merah Remaja (PMR) di SMP Tarakanita Gading Serpong

Palang Merah Remaja (PMR) merupakan salah satu organisasi yang memiliki peran penting di lingkungan sekolah. Di SMP Tarakanita Gading Serpong, PMR tidak hanya menjadi wadah bagi siswa untuk belajar tentang pertolongan pertama, tetapi juga menjadi tempat untuk mengembangkan keterampilan kemanusiaan, kepedulian sosial, dan nilai-nilai Tarakanita Belarasa (Conviction).

Setiap anggota PMR di SMP Tarakanita Gading Serpong terlibat aktif dalam kegiatan ekskul PMR yang dijalankan seminggu sekali dengan bimbingan Kak Ika. Dalam ekskul tersebut, mereka belajar berbagai hal, mulai dari merawat luka, memberikan pertolongan pertama, melakukan simulasi bencana, hingga kegiatan lainnya yang menarik. Kak Eka, sebagai pendamping, tidak hanya menyampaikan teori, tetapi juga mendorong anggota PMR untuk melakukan praktek langsung.

Salah satu tanggung jawab utama anggota PMR adalah menjadi petugas kesehatan di lingkungan sekolah. Mereka siap memberikan pertolongan pertama kepada teman-teman yang membutuhkan, baik saat upacara sekolah, kegiatan sekolah seperti class meeting, maupun acara sekolah lainnya seperti pertandingan, lustrum, dan sebagainya. Dengan mengenakan seragam Palang Darah dan membawa kotak P3K, anggota PMR siap sedia untuk membantu siswa yang mengalami masalah kesehatan di sekolah.

Partisipasi dalam PMR tidak hanya memberikan pengetahuan tentang kesehatan dan pertolongan pertama, tetapi juga mengajarkan nilai-nilai kemanusiaan, solidaritas, dan kepedulian sosial. Dengan terlibat dalam kegiatan PMR, siswa belajar untuk peduli terhadap sesama dan siap membantu dalam situasi darurat. Keanggotaan dalam PMR juga memberikan kesempatan bagi siswa untuk mengembangkan keterampilan kepemimpinan, kerjasama tim, dan komunikasi.