Article Detail

Pemanfaatan Campuran Bakteri Lactobacillus dengan Limbah Rumah Tangga sebagai Penyubur dan Pembasmi Jamur pada Tanaman Gingseng Jawa

Pemanfaatan Campuran Bakteri Lactobacillus dengan Limbah Rumah Tangga sebagai Penyubur dan Pembasmi Jamur pada Tanaman Gingseng Jawa

Proposal Penelitian

Kezia Deo Gratia

                                                                               

ABSTRAK

     Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan campuran limbah rumah tangga dengan bakteri asam laktat (lactobacillus) sebagai penyubur dan pembasmi jamur pada tanaman. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah-masalah yang sering terjadi pada tanaman seperti layu karena jamur. 

     Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Penelitian dilakukan terhadap tanaman gingseng yang berada di dekat rumah peneliti di daerah Banten, Tangerang.  

     Tanaman gingseng jawa selain memerlukan air, cahaya matahari, dan pupuk juga perlu dilindungi dari hama seperti jamur. 

     Pada umumnya, jamur dibasmi menggunakan fungisida. Pada penelitian ini, peneliti mencoba untuk memanfaatkan campuran bakteri asam laktat dan limbah rumah tangga sebagai penyubur dan pembasmi jamur pada tanaman. 

     Bakteri asam laktat adalah probiotik yang menghasilkan bakteriosin yang mampu mematikan dan menghambat pertumbuhan sel bakteri patogen. Bakteri asam laktat memiliki beragam manfaat bagi tanaman. 

     Limbah rumah tangga yang digunakan adalah kulit bawang putih dan cangkang telur. Kulit bawang putih mengandung vitamin dan anti oksidan yang baik untuk tanaman dan cangkang telur juga mengandung kalsium dalam persentase yang cukup tinggi sehingga baik untuk tanaman. 

Kata Kunci: Lactobacillus, limbah rumah tangga, tanaman gingseng, jamur





BAB I

Pendahuluan

1.1 Latar Belakang 

     Tanaman gingseng jawa dimanfaatkan sebagai tanaman hias berbunga sekaligus sebagai tanaman obat. Agar dapat memberikan manfaat tersebut maka tanaman harus terbebas dari pengganggu pertumbuhan tanaman tersebut, salah satunya adalah jamur. Jamur adalah salah satu contoh parasit yang menyerang tanaman. Jamur menyerap zat-zat bernutrisi dari tanaman yang ditempelinya. Jamur dapat menyebabkan hasil panen menurun dan bahkan gagal panen bagi petani. Selain itu, jamur juga dapat mengganggu pertumbuhan tanaman, mendatangkan penyakit pada tanaman, menyebabkan tanaman layu, dan bahkan menyebabkan tanaman gingseng jawa mati. 

     Berdasarkan masalah tersebut, saya mengajukan gagasan pemanfaatan campuran bakteri lactobacillus dengan limbah rumah tangga sebagai penyubur dan pembasmi jamur pada tanaman gingseng jawa. Limbah rumah tangga yang saya gunakan adalah kulit bawang putih dan cangkang telur. Selain itu, bakteri lactobacillus yang saya gunakan ini juga merupakan hasil buatan sendiri menggunakan air beras. 

1.2 Perumusan Masalah

     Berdasarkan latar belakang penelitian tentang pemanfaatan campuran bakteri lactobacillus dengan limbah rumah tangga tersebut, dapat dirumuskan masalah masalah berikut dalam bentuk pertanyaan yaitu 

  1. Mengapa campuran tersebut bisa berguna bagi tanaman gingseng jawa?

1.3 Tujuan Penelitian

     Tujuan penelitian ini yaitu: 

  1. Mendeskripsikan manfaat campuran bakteri lactobacillus dengan limbah rumah tangga bagi tanaman gingseng jawa.

  2. Menjelaskan mengapa campuran tersebut berguna bagi tanaman gingseng jawa.

  3. Menjelaskan bagaimana cara mengaplikasikan campuran tersebut pada tanaman gingseng jawa. 


1.4 Manfaat Penelitian

     Manfaat penelitian ini yaitu: 

  1. Memanfaatkan limbah rumah tangga untuk menyuburkan dan membasmi jamur pada tanaman gingseng jawa dengan cara dicampur dengan bakteri lactobacillus

  2. Membuat inovasi mengenai pemanfaatan campuran bakteri lactobacillus dengan limbah rumah tangga sebagai penyubur dan pembasmi jamur pada tanaman gingseng jawa. 


Bab II

Landasan Teori

2.1 Tanaman Gingseng Jawa

     Talinum paniculatum/gingseng jawa adalah spesies tanaman berbunga dari genus Talinum. Tanaman ini dimanfaatkan sebagai tanaman hias berbunga dan juga digunakan sebagai tanaman obat penambah stamina. Agar bisa hidup dan berkembang dengan baik, tanaman gingseng perlu dirawat dengan cara disirami, diberi pupuk, dan dilindungi dari parasit, contohnya jamur. 

2.2 Unsur Hara

     Unsur hara adalah zat-zat yang dibutuhkan oleh makhluk hidup, baik hewan ataupun tumbuhan dalam pembentukan jaringan tubuh, pertumbuhan, serta aktivitas makhluk hidup lainnya. Tanaman memerlukan banyak unsur hara supaya bisa tumbuh dengan baik dan menghasilkan produk yang berkualitas. Unsur hara yang dibutuhkan tanaman tergolong dalam 3 bagian besar yaitu:

  1. CHO

CHO adalah Carbon, Hydrogen, dan Oxygen. Ketiga unsur tersebut adalah unsur yang tersedia melimpah di alam, dan merupakan akronim mnemonik untuk empat elemen paling umum dalam organisme hidup. Unsur ini bisa didapatkan dari udara.

  1. Unsur hara makro 

Unsur hara makro adalah unsur hara yang diperlukan tanaman dalam jumlah besar.  Unsur hara makro yaitu Nitrogen (N), Phosphor (P), Kalium (K), Sulfur/belerang (S), Kalsium (Ca), dan Magnesium (Mg). 

  1. Unsur hara mikro

Unsur hara mikro adalah unsur hara yang diperlukan tanaman dalam jumlah kecil. Unsur hara mikro yaitu Klorin (Cl), Zat besi (Fe), Mangan (Mn), Tembaga (Cu), Seng (Zn), Boron (B), dan Molibdenum (Mo).

2.3 Jamur 

     Jamur adalah organisme eukariot yang bersifat heterotrof dan hidup sebagai parasit. Jamur dapat menyebabkan kerugian pada tanaman yaitu menjadi sumber penyakit dan menyebabkan tanaman layu. Pada umumnya jamur dihilangkan dengan cara memberikan obat anti-jamur pada tanah atau menyemprotkan fungisida pada tanaman. 

     Fungisida adalah pestisida (pembasmi hama) yang secara spesifik membunuh atau menghambat jamur penyebab penyakit. Fungisida selektif membunuh jamur tertentu namun tidak menyakiti jamur lainnya.

2.4 Limbah Rumah Tangga

     Limbah rumah tangga, disebut juga limbah domestik, adalah limbah dari sisa buangan kegiatan di rumah tangga. Berdasarkan wujudnya, limbah domestik dibedakan menjadi 2 jenis yaitu cair dan padat. 

     Limbah domestik cair merupakan hasil buangan rumah tangga yang berwujud cair, contohnya air deterjen sisa cucian, air beras, sabun, dan air tinja. Sedangkan, limbah domestik padat merupakan hasil buangan rumah tangga yang berwujud padat, contohnya pakaian bekas, botol bekas, kulit buah/sayuran, dan sisa makanan. 

     Limbah yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah kulit bawang putih dan cangkang telur. Kulit bawang putih memiliki sumber nutrisi seperti vitamin A, C, dan E serta mengandung antioksidan. Karena manfaat-manfaat yang dikandungnya, kulit bawang putih banyak dimanfaatkan sebelumnya untuk pupuk tanaman. 

     Cangkang telur mengandung Kalsium Karbonat dengan persentase 95%, Fosfor dengan persentase 3%, dan Magnesium, Kalium, Seng, Natrium, Mangan, Besi, dan Tembaga dengan persentase 3%. 

2.5 Bakteri Lactobacillus

     Bakteri lactobacillus (asam laktat) adalah probiotik yang menghasilkan bakteriosin yang mampu mematikan dan menghambat pertumbuhan sel bakteri patogen. Bakteri ini juga merupakan salah satu mikroorganisme terpenting dalam dunia pertanian.

     Dalam penelitian ini, bakteri lactobacillus yang digunakan merupakan hasil olahan sendiri dari campuran air beras dengan susu. Serum lactobacillus dibuat berdasarkan prosedur yang sudah ada dan dibagikan di media sosial. 

      Manfaat serum bakteri lactobacillus ini bagi tumbuhan yaitu sebagai pertolongan pada lahan yang tidak sehat, rusak, ataupun mengalami disfungsi biologi; penjaga dari serangan patogen; memperbaiki imunitas tumbuhan; dan sebagai pengurai bahan organik membantu penyerapan nutrisi yang maksimal. Bakteri ini juga bisa hidup secara aerob maupun anaerob. 

BAB III

Metode Penelitian

  1. Waktu dan Tempat Penelitian

     Penelitian ini akan dilaksanakan mulai dari bulan Oktober mendatang. Dikarenakan pandemi virus covid-19 yang mengharuskan menghindari kerumunan dan membatasi mobilitas, saya sebagai peneliti akan melakukan penelitian ini di kawasan sekitar rumah saya di Kota Tangerang, Banten. 

3.2 Fokus Penelitian

     Penelitian ini berfokus untuk memaparkan mengenai alasan-alasan mengapa campuran tersebut dapat berguna bagi tanaman serta cara memanfaatkan campuran tersebut pada tanaman.

3.3 Sumber Data

     Data yang digunakan merupakan data sekunder dari penelitian-penelitian sebelumnya dan juga artikel-artikel terkait. 

3.4 Ruang Lingkup Penelitian dan Metodologi Penelitian

     Adapun untuk ruang lingkup penelitian dan metodologi penelitian yang akan dipergunakan sebagai berikut:

  1. Ruang Lingkup Penelitian

Ruang lingkup penelitian ini yaitu:

  1. Tanaman yang menjadi bahan uji coba yaitu tanaman gingseng jawa.

  2. Bahan yang digunakan merupakan limbah rumah tangga dengan tambahan bakteri asam laktat (lactobacillus).

  1. Metodologi Penelitian

Adapun metodologi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: 

  1. Ekstraksi kulit bawang putih.

  2. Pencampuran bakteri asam laktat dengan limbah rumah tangga.

  3. Percobaan menerapkan campuran tersebut pada tanaman gingseng jawa.


KESIMPULAN

     Diharapkan dengan adanya penelitian ini, ditemukan suatu formula yang dapat menjadi solusi untuk masalah-masalah yang terjadi pada tanaman khususnya munculnya jamur pada tanaman.

     Diharapkan peneliti dapat menerapkan nilai Cc5 (Compassion, Celebration, Competence, Conviction, Creativity, Community) yaitu Competence dan Creativity selama melakukan penelitian ini. 


DAFTAR PUSTAKA

Pengertian gingseng jawa: https://id.wikipedia.org/wiki/Kolesom_jawa

Pengertian unsur hara: https://pertanian.pontianakkota.go.id/artikel/52-unsur-hara-kebutuhan-tanaman.html

Pengertian jamur: https://ardra.biz/cara-berkembang-biak-jamur-fungi/

Pengertian fungisida: https://id.wikipedia.org/wiki/Fungisida

Pengertian limbah rumah tangga: https://hot.liputan6.com/read/4514498/limbah-domestik-adalah-limbah-dari-rumah-tangga-pahami-jenis-dan-dampaknya

Kandungan dalam kulit bawang putih: https://bolastylo.bolasport.com/read/172199989/jarang-diketahui-khasiat-luar-biasa-air-rendaman-kulit-bawang-putih?page=all

Kandungan dalam cangkang telur: https://youtu.be/-pkv7Txgyuo

Pengertian dan manfaat bakteri lactobacillus: https://youtu.be/ewV8I-JBsPE



Comments
  • there are no comments yet
Leave a comment